Clôture du projet « ANR Minimeau » : des résultats prometteurs pour une méthode innovante de réutilisation de l’eau pour les industries agroalimentaires
AgroParisTech, l’INRAE, ProSim et 5 centres ACTIA (l’Association de coordination technique pour l’industrie agro-alimentaire) viennent de clôturer le projet ANR Minimeau par une Conférence finale qui s’est tenue mardi 7 décembre 2021 à Paris – l’occasion de faire le point sur les résultats de cette étude qui démontre un potentiel d’économies pouvant aller jusqu’à 30%.
50 personnes ont assistées aux 12 interventions qui se sont succédées avec au programme : pincement thermique et pincement eau, outils, traitements thermiques, Empreinte Eau, contexte réglementaire etc.
La conférence finale du projet ARN Minimeau s’est déroulée le 7 Décembre à Paris, de 10h à 16h.
Retrouvez toutes les interventions ci-dessous :
1. Introduction – Yvan Deloche (Critt IAA PACA)
2. Présentation de la méthode du pincement thermique – Quentin Duval (ProSim)
3. Analyse du pincement eau – Hedi Romdhana (AgroParisTech)
4. Analyse du pincement eau, cas de l’industrie laitière – Axel Cartier (Actalia) et Hedi Romdhama (AgroParisTech)
5. Présentation des outils Prosim – Quentin Duval (ProSim)
6. Outils d’aide au choix des traitements– Wafa Guiga (Le Cnam)
7. Résultats et simulation des performances de traitement – Claire Fargues (AgroParisTech)
8. ACV et empreinte eau – Philippe Roux (INRAE)
9. Présentation du logiciel PEAC – Camille Maeseele (INRAE)
10. Présentation du contexte réglementaire – Pierre Barrucand (Actalia – Atla)
11. Présentation de la boîte à outils Minimeau – François Leroy (ITERG)
12. Conclusion de la journée – Yvan Deloche (CRITT IAA PACA)
Commentaires récents