PARTENAIRES
CONSORTIUM

 

Centres techniques du réseau ACTIA

Technical centres of the ACTIA network

Actalia

ACTALIA est un centre technique labellisé Institut Technique Agro-Industriel (ITAI) comprenant six pôles de compétences et est plus particulièrement spécialisé dans les produits laitiers. ACTALIA travaille depuis plus de 50 ans pour le secteur laitier français et accompagne les transformateurs dans le développement de produits et le contrôle de la qualité. Le centre technique propose également aux professionnels du secteur une expertise sur des thématiques environnementales telles que la gestion de l’eau et l’Analyse de Cycle de Vie (ACV). ACTALIA a notamment participé au projet AQUAREL portant sur la réutilisation des eaux issues du lait et à la rédaction d’un guide sur les technologies de traitement des effluents laitiers innovantes pour le compte de la Fédération Internationale de Laiterie.

ACTALIA is an Agri-Food Research and Technology Institute with six main fields of expertise among which dairy processing and environment. ACTALIA is working since 50 years for the French dairy sector assisting processors in the product development and quality control. The technical centre advises also the professionals of the sector on the environmental issues highlighting skills in Water Management and Life-Cycle Analysis (LCA). ACTALIA took part in the AQUAREL project dedicated to the reuse of water from milk and contributed to the writing of a guide about innovative dairy wastewater treatments on behalf of the International Dairy Federation.

CRITT Agroalimentaire

CRITT Agri-food

Créé en 1989 par les entreprises agroalimentaires et fort des résultats obtenus ces dernières années (plus de 350 entreprises accompagnées chaque année, une expertise désormais reconnue au niveau national et européen, des solutions concrètes et opérationnelles…), le CRITT Agroalimentaire PACA maintient son objectif : aider les entreprises régionales à être durablement performantes.

Notre mission : l’appui technique aux entreprises agroalimentaires
La mission du CRITT est d’être quotidiennement au côté des entreprises, sur le terrain, pour appliquer son cœur de métier : l’accompagnement technique par l’innovation et le transfert de technologies.
Nous construisons avec chaque entreprise les solutions adaptées à son développement, que ce soit sur ses Procédés, ses Produits ou ses Méthodes et Organisations.

The CRITT is a French Innovation and technology Transfer Center dedicated to food processing industry.
Created in late seventies by the food processing industry, the CRITT Agroalimentaire Provence Alpes Côte d’Azur is the dedicated tool for innovation and technology transfer on food industry in south west of France.
We have close links and cooperation with more than 500 food firms in the region and work with more than 200 firms each year. We have developed cooperation in the Mediterranean area thanks to several European founded projects.
We lead and develop different actions to improve economic development of food industry:
– Operations to tighten the link between industry and research,
– Transfer of new technologies (process and product) into industry,
– Improvement of industrial performance in food processing

CTCPA

Le CTCPA est un Centre Technique Industriel (CTI) qualifié Institut technique agro-industriel (ITAI) par le Ministère de l’agriculture. À ce titre, il réalise des missions d’intérêt général grâce à la taxe fiscale affectée versée par les fabricants français de produits en conserve et déshydratés.
En parallèle, il répond aux besoins individuels des entreprises en les accompagnant dans leurs projets et sur l’essentiel des thématiques d’une entreprise agroalimentaire, de la mise au point de produits/procédés à l’ingénierie de formation en passant par le développement durable.
Le CTCPA travaille en effet depuis plus de 10 ans à la réduction de l’impact environnemental de l’industrie agroalimentaire, en accompagnant les entreprises sur différents leviers : eau, énergie, déchets, valorisation de co-produits, réduction des emballages.
Les équipes du CTCPA proposent différents types d’outils : audit de performance industrielle, diagnostic énergétique, éco-conception, bilan carbone, développement de circuits courts,
analyse de cycle de vie, conception d’emballages de meilleure recyclabilité, intégration de biosourcés et de recyclés…
Le CTCPA est associé à différents réseaux nationaux pour participer à des projets collaboratifs (financements ANR, FUI, Europe…), créer des outils et diffuser les bonnes pratiques en entreprise.
Il participe ainsi à un réseau mixte technologique (outil de partenariat scientifique et technique, mis en place et soutenu par le ministère chargé de l’Alimentation) : le RMT Actia Ecoval – Ecoconception et valorisation des co-produits.

The CTCPA is an Industrial Technical Centre (CTI) qualified as an Agro-Industrial Technical Institute (ITAI) by the Ministry of Agriculture. As such, it carries out missions of general interest thanks to the tax paid by French manufacturers of canned and dehydrated products.
At the same time, it meets the individual needs of companies by supporting them in their projects and on most of the themes of an agri-food company, from product/process development to training engineering and sustainable development.
The CTCPA has been working for more than 10 years to reduce the environmental impact of the agri-food industry, by supporting companies on different levers: water, energy, waste, co-product recovery, packaging reduction.
CTCPA teams offer different types of tools: industrial performance audit, energy diagnosis, eco-design, carbon footprint, short circuit development, life cycle analysis, design of packaging for better recyclability, integration of biosourced and recycled materials…
CTCPA is associated with various national networks to participate in collaborative projects (ANR, FUI, Europe…), create tools and disseminate good practices within companies.
It participates in a mixed technology network (a scientific and technical partnership tool, set up and supported by the Ministry of Food): the RMT Actia Ecoval – Ecodesign and valorisation of co-products.

Institut Français de la Vigne et du Vin

French Institute of Vine and Wine

La mission principale de l’Institut Français de la Vigne et du Vin est d’accompagner la filière vin dans ses projets innovants, en diffusant le progrès technique et les transferts de technologies dans les exploitations pour améliorer leur compétitivité et leur durabilité. Et en assurant des partenariats et des synergies avec tous les acteurs de la recherche au plan régional, national et international. Au sein de chaque Bassin viticole, l’IFV conseille la filière sur les orientations techniques régionales, en recensant les besoins techniques de la région sous l’égide des représentants professionnels.

Les travaux de l’IFV reposent sur 7 axes de recherches scientifiques et techniques :
– Sélection de la vigne, innovation variétale et pépinière
– Lutte contre le dépérissement de la vigne
– Vigne et vin biologiques
– Protection du vignoble et réduction des intrants phytosanitaires
– Agroenvironnement et gestion des territoires
– Compétitivité au vignoble et au chai
– Transfert des résultats et révolution numérique

Les 150 collaborateurs de l’IFV (ampélographes, ingénieurs agronomes, généticiens, œnologues, microbiologistes, etc) développent leurs travaux dans une vingtaine d’unités présentes au sein de l’ensemble des bassins viticoles français. L’IFV dispose également d’un réseau de laboratoires d’analyses et de plateformes technologiques à proximité des vignerons et des entreprises de chaque région.

The main mission of the French Institute of Vine and Wine is to support the wine industry in its innovative projects, disseminating technical progress and technology transfers on farms to improve their competitiveness and sustainability by ensuring partnerships and synergies with all research actors at the regional, national and international levels. Within each wine region, the IFV advises the sector on the regional technical guidelines, by identifying the technical needs of the region under the aegis of the professional representatives.

The work of the IFV is based on 7 axes of scientific and technical research:
– Selection of the vine, varietal innovation and nursery
– Fight against the decline of the vine
– Organic vine and wine
– Vineyard protection and reduction of phytosanitary inputs
– Agro-environment and land management
– Competitiveness in the vineyard and the winery
– Transfer of results and digital revolution

IFV’s 150 employees (experts, agronomists, geneticists, oenologists, microbiologists, etc.) develop their work in around 20 units located in all French wine producing basins. The IFV also has a network of analytical laboratories and technological platforms near the winemakers and companies in each region.

ITERG

L’ITERG, Centre Technique Industriel des producteurs et transformateurs de corps gras et Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI), a pour domaines de compétences l’analyse des huiles et matières grasses, la nutrition lipidique, la lipochimie, la gestion de l’environnement et de la sécurité industrielle et la technologie d’obtention et de transformation des corps gras. L’une des missions de l’ITERG est de promouvoir, dans une perspective de développement durable, l’éco-compatibilité de ses procédés et ses produits. C’est dans ce cadre que l’unité environnement et éco-industries de l’ITERG mène depuis plusieurs années des actions de recherche pour améliorer la performance environnementale des procédés de production des huiles et matières grasses (réduction des consommations en ressources fossile, meilleure valorisation des coproduits et déchets, etc.).

« ITERG is the Industrial Technical Center for Producers and Processors of Fatty Substances and also an Agro-Industrial Technical Institute (ITAI). ITERG’s fields of competence are vegetable oil and fat analysis, lipid nutrition, lipochemistry, management of environment and industrial safety and expertise in technology for obtaining and processing fats. One of ITERG’s missions is to promote, in a sustainable development perspective, the eco-compatibility of its processes and products. It is within this framework that the ITERG environment and eco-industries unit has for several years been carrying out research actions to improve the environmental performance of the production processes for oils and fats (reduction of fossil fuel consumption, better recovery of co-products and waste, etc.).

Instituts d’enseignement et de recherche

Teaching and research institutes

AgroParisTech

AgroParisTech est l’institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement, sous tutelle des ministères en charge de l’agriculture et de l’enseignement supérieur. Acteur de l’enseignement supérieur et de la recherche, cet établissement de référence au plan international s’adresse aux grands enjeux du 21esiècle : nourrir les hommes en gérant durablement les territoires, préserver les ressources naturelles, favoriser les innovations et intégrer la bio-économie. L’établissement forme, en s’appuyant sur la recherche et sur ses liens aux milieux professionnels, des cadres, ingénieurs, docteurs et managers, dans le domaine du vivant et de l’environnement, en déployant un cursus ingénieur, une offre de master et une formation doctorale en partenariat avec de grandes universités françaises et étrangères, ainsi qu’une gamme de formation professionnelle continue sous la marque “AgroParisTech Executive”. AgroParisTech est structuré en 8 campus en France dont 4 en Ile-de-France, 5 départements de formation et de recherche, 24 unités mixtes de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, des tiers-lieux ouverts dits “Inn Lab” et compte plus de 2000 étudiants, 230 enseignants-chercheurs et 375 doctorants. AgroParisTech est membre du consortium ParisTech, membre fondateur de l’Université Paris-Saclay et membre de l’Institut Agronomique Vétérinaire et Forestier de France.
AgroParisTech est impliqué dans le projet MINIMEAU au travers de l’Unité Mixte de Recherche GENIAL « Ingénierie Procédés Aliments » (AgroParisTech/INRA – Institut Carnot Qualiment). Reconnue en France et en Europe dans le domaine du génie des procédés et des sciences des aliments, les travaux de GENIAL ont pour finalité d’essayer de rendre la production alimentaire plus performante, plus sûre et plus durable. Les chercheurs des équipes IMMC et CALIPRO apportent leur expertise en procédés de traitement d’effluents (en particulier les membranes et l’adsorption ou l’échange d’ions), en transfert de matière, en phénomènes physico-chimiques, analyse Pinch, intégration de procédés, modelisation et simulation de procédés et techniques de réduction de modèles, nécessaires pour s’adapter aux simulateurs industriels. Le projet bénéficie également des équipements pilote de halle N. Appert (Massy) pour la purification d’effluents, depuis d’élimination des particules (filtration, centrifugation, microfiltration) jusqu’à la séparation de solutés : micro et ultrafiltration, nanofiltration et osmose inverse (pilote Polymem à membranes spiralées 254), LabStakM20 (Alfa-Laval) permettant de tester simultanément plusieurs membranes planes, des colonnes de chromatographie préparative à plusieurs échelles (de 10 mL à quelques L), pilote d’électrodialyse TS-2-10 (Eurodia). Un laboratoire équipé des principales techniques d’analyse chimique (HPLC, HPLC-MS, HPIC, GC and CE) complète l’équipement.

AgroParisTech (Paris Institute of Technology for Life, Food and Environmental Sciences) is a higher education and research institute (“Grande Ecole”) aiming at addressing some of the main global challenges of the 21st century : feeding a growing population while sustainably managing territories, preserving natural resources, supporting innovation and integrating the bioeconomy. With 8 campuses in France (4 in Paris and the greater Paris area), 5 departments for teaching and research, 24 Joint Research Units, 1 technological hall and 1 experimental farm, AgroParisTech offers high quality training to students and professionals in the various curricula delivered (agronomic sciences and technologies, forestry, life sciences, food technology, biotechnologies, environment, health, management of natural resources, territories development… ) and contributes to scientific knowledge, in close association with public and private research centers, main relevant technical-vocational centers and industrial partners.

INRAE et l’équipe ITAP-ELSA

INRAE and the ITAP-ELSA team

INRAE, l’Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement est né le 1er janvier 2020. Il est issu de la fusion entre l’Inra, Institut national de la recherche agronomique et Irstea, Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture. INRAE devient par sa taille et l’étendue de ses domaines de recherche le premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement. https://www.inrae.fr/

ELSA (Environmental Life cycle and Sustainability Assessment) est un groupe de recherche dédié à l’Analyse en Cycle de vie et à l’écologie industrielle appliquées aux agro-bio procédés (www.elsa-lca.org).
ELSA rassemble des chercheurs, des enseignants et des étudiants de plusieurs laboratoires de recherche et établissements d’enseignement supérieur du Languedoc-Roussillon. Les membres d’ELSA bénéficient ainsi de la mise en commun de l’expertise et des connaissances des autres membres.
L’objectif est de stimuler la recherche et le transfert industriel en éco-technologie dans les domaines de la biomasse pour la production d’énergie, des produits agricoles et alimentaires, la gestion des effluents, les technologies agricoles, l’eau, les territoires, etc.

INRAE, the French National Institute for Research in Agriculture, Food and Environment was born on January, 1st 2020. It is the result of a merger between INRA, the French National Institute for Agricultural Research, and Irstea, the French National Institute for Research in Science and Technology for the Environment and Agriculture. INRAE has become the world’s leading research organisation specialised in agriculture, food and environment, due to its size and the scope of its research fields. https://www.inrae.fr/

ELSA (Environmental Life cycle and Sustainability Assessment) is a research group for life cycle assessment and industrial ecology (www.elsa-lca.org). It gathers researchers, professors and students from different research labs and post-graduate institutions of the Languedoc-Roussillon region (France). The platform’s purpose is to stimulate research and transfer to industries in eco-technologies applied to biomass for energy, agricultural and food products, wastewater management, agricultural technology, water, territory…

Société de développement de simulation de procédés

Process Simulation Development Company

ProSim

ProSim développe des logiciels de simulation et d’optimisation qui permettent aux industries de procédés d’améliorer le fonctionnement de leurs unités, d’accroître leur rentabilité ou de réduire leur impact environnemental.
Fondée en 1989, ProSim est une société indépendante basée à Labège (Toulouse – France) avec une filiale située à Philadelphie (PA – Etats-Unis), ProSim, Inc.
Grâce à un partenariat à long terme avec plusieurs centres de recherche importants et à un investissement permanent en R&D, ProSim développe des solutions logicielles innovantes et est devenu un acteur majeur du domaine au niveau international. Le succès de la société repose non seulement sur l’efficacité, la robustesse ou l’ouverture des logiciels proposés, mais également sur la qualité des services fournis autour de ces logiciels.
ProSim offre des produits particulièrement pertinents avec des références prestigieuses et un niveau d’expertise élevé dans les industries chimiques, du raffinage, du traitement de gaz, de la production d’engrais ou du domaine de l’énergie ainsi que dans la chimie fine et de spécialités, la pharmacie, les produits bio-sourcés ou le traitement d’effluents et déchets. Les clients de ProSim sont des producteurs, des ingénieries ou des équipementiers dans ces différents domaines.
Les logiciels ProSim sont très bien positionnés sur certains segments de marché (calculs de propriétés thermodynamiques, simulation des procédés continus…) mais aussi sur certains marchés de niche (simulation de réacteurs chimiques discontinus ou de colonnes de distillation discontinues, simulation d’unités de production d’acide nitrique, simulation d’échangeurs de chaleur à plaques brasées, analyse par la méthode du pincement…). Ses activités comprennent également le conseil en ingénierie des procédés et le développement de logiciels spécifiques.
ProSim a aujourd’hui plus de 1000 clients dans 73 pays à travers le monde.
www.prosim.net

ProSim provides state of the art simulation and optimization software that allows process industries to improve process design, increase plant efficiency and reduce their environmental impact.
It is an independent company, founded in 1989 and headquartered in Labège (Toulouse – France) with a subsidiary established in Philadelphia (PA – USA), ProSim, Inc.
Thanks to long term partnerships with major research centers and to substantial investment in R&D, ProSim continuously develops innovative software and has become today the premium alternative in process simulation. The success of the company (ProSim has over 880 customers in 71 countries around the world) comes not only from the efficiency, the robustness and the openness of the solutions and calculation packages it proposes, but also from the quality of the services it provides.
ProSim has particularly relevant products, prestigious references and important expertise in the chemical, refining, gas treatment, fertilizer and energy industries as well as in the specialty chemical, pharmaceutical, bio-based chemicals and waste treatment and recycling industries. ProSim clients are operating companies as well as E&C (Engineering & Construction) companies or equipment manufacturers in these fields.
ProSim offers a suite of software with good positions on some market’s segments (thermodynamic properties calculation, steady-state process simulation) and interesting niche products (batch chemical reactors and distillation column simulation, nitric acid plant simulation, complex plate-fin heat exchangers rating, pinch technology). Its activities also comprise engineering process consulting and custom software development.
www.prosim.net